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Micro y macrotúneles:

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Micro y macrotúneles: El potencial de las nuevas tecnologías para la producción de arándanos

Adelantar la cosecha para acceder a precios más altos o proteger la producción de las inclemencias climáticas en momentos determinados de la temporada, son aspectos que por estos días pueden ser manejados por los productores de arándanos, gracias a la utilización de estas herramientas... 

 A continuación, diversos expertos analizan a fondo las características de estas tecnologías y explican por qué los productores deberían al menos evaluar la posibilidad de utilizarlas.




José Flores: “Un año puedes obtener US$ 1 más por kilo”
José Flores instaló macrotúneles en 10 hectáreas de su campo de Curicó, en junio de 2013, con la idea de adelantar la cosecha de arándanos (variedades tempranas) y así acceder a alguna ventana comercial atractiva.

Para ello invirtió alrededor de US$ 45 mil por hectárea entre materiales e insumos, y US$ 10 mil más en la instalación, cifra que pudo recuperar en 4 o 5 temporadas.

En su caso, logra adelantar la cosecha en alrededor de 12 días, lo que a menudo le permite vender su producción a principios de octubre. Esto, de todas maneras, le alcanza para salir antes con sus productos al mercado, lo que normalmente es premiado con mejores precios.

“Sin embargo, eso es muy variable. Así, un año puedes obtener US$ 1 más por kilo y en otros, como el año pasado, precios similares”, agrega.

Entre las ventajas de utilizar túneles, el productor destaca que la planta tiene un mejor desarrollo, ya que se protege de los daños del medio ambiente, de los rayos UV, y de la deshidratación por viento, entre otras cosas.

“Además, en invierno, los túneles también son favorables, ya que la planta está más abrigada”, comenta.

José Flores agrega que al adelantar la cosecha tiene mayor disponibilidad de mano de obra, ya que no compite contra otros cultivos.

Sin embargo, para que todo funcione bien indica que es necesario contemplar algunos riegos, como el asociado al viento. Y es que este puede terminar por dañar las estructuras, generando que los túneles caigan y el plástico se rompa.

De igual forma, comenta que se debe contemplar el costo de mantener durante la primavera una cuadrilla que abra y cierre los túneles, debido a que estos acumulan temperatura muy rápido. De hecho, si este aspecto no es bien manejado se corre el riesgo de que la fruta se queme.

Otro aspecto que, a su juicio, no debe ser pasado por alto por los productores es que las plantas que se encuentran bajo túneles consumen lo mismo o menos agua que las que se encuentran afuera, debido a que están sometidas a un menor estrés, por lo que abren menos sus estomas.

“Esto, en la práctica, genera que tengan una menor tasa de evapotranspiración”, añade.   

 

Fuente del Artículo: El Mercurio.com / Tendencias e Innovación enlace

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